فريق بحثي في جامعة القادسية يتمكن من الحصول على براءة اختراع لتصنيعه جهاز الكتروني لاختبار الرشاقة العامة لجسم الرياضي

تمكن فريق بحثي في جامعة القادسية ضم مسؤول شعبة النشاطات الطلابية في كلية التقانات الاحيائية الاستاذ علاء جبار عبود وتدريسيين من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة كل من (أ. عامر موسى عباس , د. بشير شاكر حسين ، د. صباح مهدي صالح) من تصنيع جهاز الكتروني يستخدم في تقييم قدرة الرشاقة العامة لجسم الرياضي في مختلف الالعاب الرياضية ، بشكل ذاتي (المختبر بنفسه) ، ولمختلف الفئات العمرية ، وبشكل موضوعي ودقيق ، لما للجهاز من تقنية تسهم في التمييز بين المختبرين بشكل دقيق، كما له دور كبير في تلافي بعض الأخطاء التي تحدث سابقاً عند التقييم بالاختبار القديم، ويكون مواكباً للتطور ، وفي الوقت نفسه، يعالج كل السلبيات في الاختبار القديم، ويمكن استخدام هذا الجهاز من قبل عدة جهات (الاندية ومراكز ومنتديات الشباب الرياضية بالإضافة الى كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة) في تقييم الافراد لقدرة الرشاقة العامة لجسم الرياضي في مختلف الالعاب الرياضية .