رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية ناقشت (شعر صادق الطريحي دراسةٌ فنيةٌ)

ناقشت رسالة الماجستير في قسم اللغة العربية بكلية التربية في جامعة القادسية (شعر صادق الطريحي دراسةٌ فنيةٌ) للباحثة (أشواق حسن رحم).

تناولت الدراسة الشعر العراقي مُمثلا بالشاعر الطريحيّ الذي كانت لنصوصه مساحة بارزة و مكانة مهمة في المشهد الشعري المعاصر نظراً لثرائهِ الادبيّ و قيمته اللغوية فيكشف شعره عن وجود سمات اسلوبية كثيرة كما قمنا بايراد الملامح الفنية المهيمنة على نصوص الطريحي.، فقد كانت قصائده موزعة مابين المواضيع السياسية والإنسانية ، فنجدها محتشدةً بكل الصور الفنية لإستيعابه للثقافات المختلفة .

بينت الباحثة ان خطة الدراسة توزعت لتمهيد و ثلاثة فصول عُني التمهيد بحياة الشاعر و نتاجه الادبي و أهم مكوناته الشعرية أما الفصل الاول فجاء في دراسة (المستوى الصوري) فيما عُني الفصل الثاني بدراسة(المستوى التركيبي) و قام الفصل الثالث على (بيان الموسيقى الشعرية).