كلية الطب بجامعة القادسية تقيم ندوة علمية حول الحديد والعلاج


أقامت كلية الطب بجامعة القادسية ندوة علمية بعنوان الحديد والعلاج.

تناولت الندوة شرحا مفصلا عن عنصر الحديد والذي يعتبر من العناصر الغذائية المهمة للجسم حيث يتم تناوله واخذه من الطعام غالبا. وفي بعض الاحيان عند وجود بعض الامراض او عند استعمال بعض الأدوية تحدث عملية عدم امتصاص الحديد في الجسم والتي تؤدي بدورها الى حدوث فقر الدم. يؤدي نقص الحديد الى انخفاض في عدد كريات الدم الحمراء في الجسم اللازمة لنقل الأكسجين مما يمكن أن يؤدي إلى شعور بالتعب الشديد والدوار ، شحوب في مظهر الجلد ، ألم في الرأس و صعوبة في الحفاظ على حرارة الجسم.

تهدف الندوة الي بيان أهمية الحديد كعنصر غذائي ضروري لجسم الانسان ومعرفة الكميات الواجب تناولها يوميا والتي تختلف من شخص الى اخر حسب العمر والجنس. حيث تحتاج النساء الى 18 مليغرام يوميا من الحديد و 27 مليغرام للحوامل و 9 مليغرام للمرضعات و 8 مليغرام للرجال. أما عند الأطفال 0.27 ملليغراما حتى سن 6 أشهر ، 11 ملليغراما من 7 إلى 12 شهرا ، 7 ملليغرامات حتى 3 سنوات ، 10 ملليغرامات من 4 إلى 8 سنوات ، 8 ملليغرامات من 9 إلى 13 سنة ، 11 ملليغراما للأطفال الذكور من 14 وحتى 18 عاما. 15 ملليغراما للفتيات منذ بدء الدورة الشهرية وحتى سن 18 عاما.

اوصت الندوة بضرورة تناول الأغذية الطبيعية الغنية بعنصر الحديد للحفاظ على مستوياته الطبيعية في الجسم مثل البقوليات بمختلف أنواعها والحبوب سواء القمح أو الرز أو الشعير وغير ذلك. الفواكه الغنية بالحديد مثل التين والتمر والعنب ، اللحوم حيث يعتبر الكبد أبرز مصدر للحديد كما أن اللحم العادي فيه كميات جيدة منه وكذلك البيض و الأسماك و الخضروات مثل البروكلي والسبانخ والبطاطا والكرنب و الفستق وبذور اليقطين وبذور السمسم والدخن واللوز والكاجو والصنوبر وغيرها من المكسرات.

التعليقات معطلة.