رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية ناقشت (الدور الوقائي والعلاجي لمستخلص نبات القشطة البيضاء على الاجهاد التاكسدي المستحث بواسطة بنزوات الصوديوم في ذكور الجرذان )

ناقشت رسالة الماجستير في قسم الكيمياء بكلية التربية في جامعة القادسية (الدور الوقائي والعلاجي لمستخلص نبات القشطة البيضاء على الاجهاد التاكسدي المستحث بواسطة بنزوات الصوديوم في ذكور الجرذان) للطالبة (زينب محمد برهان ).

تهدف الدراسة الى معرفة دراسة التاثير الوقائي لمستخلص قشر نبات القشطة البيضاء عن طريق التجريع الفموي لذكور الجرذان البيض من خلال دراسة تغيرات تراكيز بعض المعايير مصل الدم في حيوانات التجربة، اضافة الى تقصي محتمل في وظائف الكبد والكلية ناتج عن تجريع حيوانات التجربة بالمستخلص الكحولي لنبات القشطة البيضاء.

بينت الدراسة التغيرات النسيجية في بنية خلايا الكبد والكلية التي تشير الى التنخر الخلوي الناتج عن الاجهاد التاكسدي المستحث بواسطة بنزوات الصوديوم .