كلية الهندسة بجامعة القادسية تعقد ندوة علمية حول خفض نسبة الكاربون في معمل منصهر الحديد

عقدت شعبة النشاطات الطلابية في كلية الهندسة بجامعة القادسية بالتعاون مع قسم الهندسة الكيمياوية / الدراسة المسائية ندوة علمية بعنوان (خفض نسبة الكاربون في معمل منصهر الحديد) على قاعة الكلية المركزية.

تهدف الندوة الى استحداث ألية جديدة لتقليل الكاربون في منصهر الحديد عند إعادة تدويره.
تناولت الندوة مضار زيادة نسبة الكاربون وسلبياتها والعوامل المسببة لارتفاع نسبة الكاربون في الحديد بعد إعادة تدويره كما

تضمنت الندوة كلمات من مسؤول شعبة النشاطات الطلابية في الكلية م.د احمد عدنان خفيف ورئيس قسم الهندسة الكيمياوية أ.م.د حسن عيسى داود أكدت على أن النشاطات غير الصفية ضرورة ملحة تتطلبها الحياة الجامعية فهي تعد مصدرًا من مصادر الكشف عن مواهب وإمكانات وميول الطلاب في شتى مجالات الأنشطة الثقافية والعلمية والاجتماعية والرياضية المبنية على أسس حضارية بقصد زرع وتنمية جوانب وأمور مهمة في شخصية الطالب .

فيما قدم الطالب قاسم عبد الأمير محاضرة علمية بين من خلالها طرق خفض نسبة الكاربون في منصهر الحديد من معمل الحديد والصلب في الطليعة 4m ctal معززة بفلم مصور عن موقع العمل، منوها على أن هذه الندوة أراد منها إيصال رسالة بأهمية الشباب الجامعي ودورهم في خلق فرص العمل في القطاع الخاص بعد اكتسابهم الشهادات الجامعية التي تسلحهم بالتخصصات العلمية والإنسانية
كي تؤهلهم للعمل في مشاريع القطاع الخاص وتلبية حاجة السوق وخدمة بلدهم.

أصدرت الندوة عدة توصيات منها تنقية الحديد الخردة من كل الشوائب لأنها تعد واحدة من مصادر الكاربون ودمج الحديد الخام مع الحديد المعاد تدويره لتصنيع فولاذ بنسب كاربون دقيقة بالإضافة الى المعاملة الحرارية للحصول على الأطوار المرغوب فيها.