كلية الزراعة بجامعة القادسية تعقد ورشة عمل حول (ظاهرة التنمر أسبابها وطرق الوقاية منها )

عقدت وحدة الارشاد التربوي في كلية الزراعة بجامعة القادسية ورشة عمل بعنوان (ظاهرة التنمر أسبابها وطرق الوقاية منها ) حاضر فيها م.د.غيداء كاظم عبدالله مسؤولة وحدة الارشاد التربوي

تهدف الورشة الى تعريف الطلبة بظاهرة التنمر التي تعد من الظواهر الاجتماعية الشائعة في وقتنا الحاضر ، وهي ظاهرة عدائية يستخدم فيها سلوك عدواني عنيف متكرر ؛ لإيذاء شخص أو مجموعة من الأشخاص عن عمد ، وذلك عن طريق القوة مع الضعفاء بهدف اكتساب سلطة أو تخويف الآخرين وإرهابهم ، وهو يحدث بصورة متكررة في البيئة المدرسية بين الاقران ، ويعتمد على السيطرة والتحكم والاذعان بين طرفين المتنمر والضحية ( المتنَمر عليه ).
إنَّ ظاهرة التنمر من الظواهر المنتشرة في المدارس جميعها في انحاء العالم ، وفي الكليات ، ولها آثار سلبية على نفسية الطالب ، وعلى عملية التعلم ، وأيضا على المناخ العام للمكان الدراسي، ومن اثارها السلبية انخفاض فاعلية الدراسة وانتاجها ، كما من شأنها خلق بيئة دراسية غير آمنة تساعد على خلق مناخ من الخوف بين الطلاب ، وشعور بعدم الامان والاطمئنان ، مما يحد من قدرة الطلاب على التعلم ، وتزيد من رغبتهم في الغياب أو الدراسة .

استنتجت الورشة الى أهم مشاكل ظاهرة التنمر انها تكون سببا مهما ورئيسا في تعثر الكثير من الطلاب دراسيا ، أو كره الدراسة ، وقد يلجأ البعض منهم في بعض الاحيان الى ترك الدراسة ، وان ظاهرة التنمر ظاهرة خطيرة ومتفشية في المدارس ، فيجب التشخيص السريع لها في المدارس، والاهتمام الشديد بايجاد الحلول لها ، ومواجهتها مواجهه تربوية رادعة للحد من انتشارها والتقليل من اثارها .
إن ممارسة العاب الكترونية عنيفة وفاسدة ساعات طويلة التي تقوم فكرتها الاساسية والوحيدة على سحق الخصوم والقوة الخارقة واستخدام كافة الاساليب من أجل الانتصار وتحقيق أعلى نقاط ، ومثل هذه الالعاب تكون مجرده من أي هدف تربوي واخلاقي وهذه الالعاب من شأنها تقوية النزعة العدائية وبناء شخصية عدوانية وحشية .
اوصت الورشة بانه يجب على المسؤولين في الوزارة أن يسنوا قوانين صارمة لحماية الاشخاص الذين يتعرضون للتنمر ، ولدرع المتنمرين بكافة أشكالهم . ومن الضروري أن يكون المرشد التربوي في المدارس والكليات ملما بكل الدراسات النفسية والاجتماعية الحديثة ، وان يواكب التطورات العلمية لكل الظواهر الاجتماعية والنفسية فالدراسة توصي ، بضرورة دخول ومشاركة المرشد التربوي بالدورات التدريبية النفسية والاجتماعية والندوات العلمية وورش العمل التي تناقش مثل هذا الموضوع – ظاهرة التنمر – وبقية الظواهر الاخرى كي تكون لديه خلفية ثقافية وحصيلة علمية تساعده في معالجة ظواهر اجتماعية ونفسية متعددة .