كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تعقد حلقة نقاشية حول الاستدامة المالية والنمو الاقتصادي في العراق

عقد قسم الاقتصاد في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان (الاستدامة المالية والنمو الاقتصادي في العراق) وحاضر فيها الاستاذ الدكتور نزار كاظم الخيكاني.

تهدف الحلقة الى التعريف بموضوع الاستدامة المالية ومايرتبط بها من متغيرات تابعة، فضلا عن توضيح أهم مؤشرات قياسها، وتطبيقها على العراق وبيان علاقة الاستدامة المالية بالنمو الاقتصادي في العراق.

تضمنت الحلقة استعراضا لأهم مفاهيم الاستدامة المالية وعرض مؤشراتها المتمثلة بنسبة الدين العام الى الناتج المحلي الإجمالي، والفجوة الضريبية، ومؤشر العجز المالي، بالاضافة الى علاقتها بالنمو الاقتصادي، اذ تم استعراض حجم الدين العام الداخلي والخارجي ونموه السنوي في العراق، وتم التوصل الى نتيجة مفادها ان العراق لايزل في الحدود الآمنة، الامر الذي يتطلب اعادة النظر بالسياسة المالية والسعي نحو البحث عن موارد من شأنها الاسهام في الانفاق الاستثماري لاسيما وان العراق لايزال يتراجع موقفه في هذا الامر وعدم الاستخدام الصحيح للديون سواء الخارجية منها أم الداخلية.