تدريسية في كلية الهندسة بجامعة القادسية تنشر بحثا علميا في إحدى المجلات العالمية الرصينة

نشرت التدريسية كلية الهندسة بجامعة القادسية( م.د عبير سعيد) بحثا علميا بعنوان (التحليل العددي للحمل الاقصى وانتشار الشقوق في عتب خرساني حاوي على فتحة صغيرة في الاتجاه الطولي) .
في مجلة (Journal of Physics: Conference Series) العالمية الرصينة.
وهي احدى المجلات العلمية العالمية الرصينة والمسجلة في قواعد البيانات (Scopus) . المجلة ذات CiteScore 0.7 وتصدر عن دار النشر العالمية.

يهدف البحث الى دراسة سلوك الانحناء للأعتاب الخرسانية المسلحة ذات الاسناد البسيط والحاوية على فتحات طولية بمقطع عرضي دائري تحت تأثير احمال مركزة.

أجرى البحث دراسة استخدام برنامج الاباكوس ، وهو برنامج يستخدم للتحليل بالاعتماد على طريقة العناصر المحددة. حيث تم استخدام البرنامج لمحاكاة وتنفيذ النماذج المستخدمة في البحث.

توصل البحث الى دراسة تأثير كلا من تغير قطر الفتحة والمسافة من مركز الفتحة الى الحافة العليا . وقد تم التحقق من صحة نتائج نموذج المحاكاة من خلال مقارنة النتائج للبرنامج مع نتائج عملية لبحوث سابقة وقد لوحظ وجود توافق جيد بين النتائج.