تعاون بحثي بين جامعة القادسية و جامعة شيفلد ببريطانيا

‎أثمر تعاون بحثي بين فريق من كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة القادسية و جامعة شيفلد ببريطانيا على نشر بحث علمي في مجلة
International Journal of Intelligent Engineering and Systems
Volume 14 issue 5 , 2021 في العدد ,
‏ISSN:2185-310XE-ISSN:2185-3118
تعد المجلة ذات تأثير عال وتصنف ضمن سكوبس .

تألف الفريق البحثي من المدرس الدكتور علي سعيد دايم و المدرس المساعد علي حاكم جبر و الأستاذ المساعد محمد حمزة عبد وطالبة الماجستير ياسمين ساجد رزوقي من جامعة القادسية و
Abayomi M. Otebolaku, Department of Computing, Faculty of Science, Technology and Arts, Sheffield, United Kingdom

اهتم البحث العلمي بالتركيز على التعرف على الأشخاص من خلال بصمة اوردة اليد حيث تعد من الطرائق الجديدة في تقنيات امنية البيانات وتحديد الأشخاص والتي يمكن عدها من التقنيات غير القابلة للانتحال او السرقة .
تم استخدام مجموعة من الطرائق التي تهتم بتقنيات تعلم الآلة وتم اقتراح طريقة جديدة لاختيار الصفات تعتمد على خوارزمية PSO , حيث حققت الطريقة المقترحة نسبة دقة وصلت الى 98.65 % وهي ما يمكن عدها نسبة عالية في مجال التحقق من الأشخاص.