رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش دراسة تأثير مستخلصات بعض المذيبات العضوية والمركبات الثانوية الخام لنباتات الحسك والشيح والبمبر ضد بعوضة culx quinquefasciatus.

ناقشت رسالة ماجستير في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة القادسية تأثير مستخلصات بعض المذيبات العضوية والمركبات الثانوية الخام لنباتات الحسك والشيح والبمبر ضد بعوضة culx quinquefasciatus للطالبة (رواء شاكر محمود) .

تضمنت الرسالة تقويم كفاءة مستخلصات المذيبات العضوية والمركبات الثانوية الخام لأوراق النباتات وتحديد تأثيرها في الهلاك اللاتراكمي والتراكمي للأدوار غير البالغة( البيض ، واليرقات ، والعذارى) للبعوضة وتشخيص المركبات الفعالة الموجودة في مستخلصات أوراق النباتات باستعمال تقنية GC-MS .

تهدف الرسالة إلى تحضير مستخلصات المذيبات العضوية ( الهكسان ، خلات الأثيل، والإيثانول ) للنباتات المذكورة وتحديد تأثيرها في الهلاك اللاتراكمي والتراكمي للأدوار غير البالغة للحشرة ، وكذلك تحضير مستخلصات المركبات الثانوية الخام ( الفينولية والقلوانية والتربينة ) للنباتات المذكورة تحديد تأثيرها في الهلاك اللاتراكمي والتراكمي للأدوار غير البالغة للحشرة ، إضافة الى تشخيص المركبات الفعالة التي تمتلك خاصية المبيد الحشري لمستخلصات المذكورة بتقنية GC-MS

توصلت الرسالة الى جملة من النتائج أهمها تفوق نبات الشيح في تأثيره وبكافة المعايير المدروسة في حياتية البعوضة مقارنة مع الحسك والبمبر ، وكذلك تفوق مستخلص الهكسان للنباتات المختبرة على مثيلاته من المذيبات الاخرى وان المستخلص التربيني لنبات الشيح كان الأعلى تأثيرا من بين مستخلصات المركبات الثانوية كما ظهرت حالات تشوه لليرقات المعاملة بالمستخلصات و كشف تحليل جي سي ماس أن مستخلصات المذيبات العضوية والمركبات الثانوية الخام تحتوي على 41 مركبا لها خاصية المبيد اليرقي والحشري وهذا الكشف يجري لأول مرة.

وأوصت الرسالة بإجراء دراسات موسعة للمستخلصات النباتية في حشرات طبية تعود لرتب حشرية أخرى والبحث عن نباتات اخرى لها الخاصية السمية على الحشرات واستخدامها كبدائل للمبيدات الكيميائية للحفاظ على البيئة وامكانية فصل الزيوت النباتية من النباتات المختبرة واستعمالها في مجال المكافحة الحيوية والمجالات الاخرى .