باحثون من كلية التربية ينشرون بحثاً علمياً مشتركاً في مجلة عالمية رصينة

يهدف البحث الى دراسة الكفاءة المشتركة لبعض الاحماض العطرية العضوية مثل كينولين -2- حمض الكربوكسيك وحمض الساليسيليك وحمض الأليفاتيك وحمض السكسينيك وحمض الأوكساليك في خلائط مختلفة مذيبات لا تمتزج ثنائي إيثيل الإيثر + ماء وكلوروفورم + ماء وكاربونتيتراكلوريد + الماء بدرجات حرارة مختلفة من (293-318) ك. كما أن الخصائص الديناميكية الحرارية ، وتغير الطاقة الحرة gibbs ، G ، وتغير المحتوى الحراري ΔH وتغيير الانتروبيا ΔS من kp ذو الكفاءة المشتركة كانت أكسالية لاعتماد ثابت التوازن (k) على معادلة درجة الحرارة vant Hoff ، على مدى درجة الحرارة (293) -318) ك. واظهار تأثيرات عمل الهيدروجين على عمليات التوزيع. كما اوضحت النتائج تاثيرات درجة الحرارة وعدد الحموضة . اشارت القيم الديناميكية الحرارية الى ان عمليات التوزيع تلقائية وممتصة للحرارة وهذه العمليات تزداد في الانتروبيا اعتمادًا على الروابط الهيدروجينية التلقائية سواء بشكل عفوي أو معزز.

يذكر ان مجلة Egyptian Journal of Chemistry تابعة لدار النشر National Information and Documentation Center(NIDOC) والمدرجة ضمن مستوعبات سكوبس ولها citescor:1.4 وتندرج ضمن الربع الثالث Q3