رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية تبحث التعبير الجيني لبعض السيتوكينات المناعية الالتهابية في المرضى المصابين بفيروس الروتا أو فيروس التهاب الكبد الوبائي سي في مدينة الديوانية

للطالبة زينب عبد الجبار فيصل .

تهدف الرسالة الى دراسة مقدار التغير في كمية التعبير الجيني للجينات الالتهابية interferon gamma,interferon alpha-1,interleukine1 beta ,chemokine ligand -10 للاشخاص المصابين بفايروس الروتا والمصابين بفايرس HCV .

تضمنت الرسالة تشخيص المصابين بالروتا فايروس بواسطة Immunochromatographic test في مستشفى الولادة والاطفال في مدينة الديوانية وتشخيص الاصابة بفايروس ال HCV ب استخدام تقنية ال ELIZA في مستشفى الديوانية التعليمي .

توصلت الرسالة إلى ان الجينات الالتهابية (interferon gamma ,interferon-alpha-1,chemokine-ligand-10) انخفضت بصورة معنوية بعد الاصابة بفايروس الروتا
اما بالنسبة لجين interleukine 1beta لا يوجد اي اختلاف معنوي عند الاصابة بفايروس الروتا مقارنة مع الاصحاء
واما بالنسبة للاصابة بفايروس HCV الجينات الالتهابية interferon gamma ,interferon alpha-1,interleukine 1 beta ,chemokine ligand-10) ارتفعت ارتفاع معنوي مقارنة مع الاشخاص الأصحاء.

اوصت الرسالة الى دراسة الجينات الالتهابية الاخرى ومدى علاقتها وتاثيرها عند الاصابات الفايروسية .