رسالة دبلوم عالي في كلية العلوم بجامعة القادسية تبحث دراسة بعض المعايير الفسلجية والكيموحيوية لدى مرضى الغدة الدرقية في مدينة الديوانية

بحثت رسالة دبلوم عالي في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة القادسية دراسة بعض المعايير الفسلجية والكيموحيوية لدى مرضى الغدة الدرقية في مدينة الديوانية للطالبة فرح عويد عبد .

تهدف الرسالة إلى التعرف على تأثير اضطرابات الغدة الدرقية في بعض مكونات الدم ومحاولة تحديد طبيعة العلاقة بين هذه العوامل نتيجة هذه الاضطرابات سواء كانت كيموحيوية او فسلجية .

تضمنت الرسالة تقدير التراكيز الهرمونية من خلال إجراء الفحوصات الوظيفية للغدة والتي شملت كل من T3 , T4, TSH وكذلك الفحوصات الكيموحيوية التي شملت تقدير كل من الكوليسترول الكلي والكليسيريدات الثلاثية وكذلك الفحوصات الدموية التي شملت تقدير تركيز خضاب الدم وتعداد كريات الدم الحمراء

أشارت النتائج إلى وجود ارتفاع معنوي في كل من الكوليسترول الكلي والكليسيريدات الثلاثية لدى مرضى خمول الغدة الدرقية hypothyroidism وأشارت نتائج الفحوصات الدموية الى انخفاض معنوي في تركيز خضاب الدم Hemoglobin و كريات الدم الحمراء Red blood cells لدى مرضى خمول الغدة الدرقية hypothyroidism.

توصلت الرسالة إلى ان خمول الغدة الدرقية له تاثير مباشر على استقلاب البروتين الدهني مما يؤدي إلى فرط كوليسترول الدم وزيادة مستوى الكليسريدات الثلاثية حيث ان هناك علاقة بين مستويات هرمونات الغدة الدرقية في المصل ومستويات الدهون وكذلك للغدة الدرقية تأثير مباشر على معايير الدم حيث يؤدي قصور الغدة الدرقية الى انخفاض مستويات كل من كريات الدم الحمراء R.b.c والهيموغلوبين Hb لدى مرضى خمول الغدة الدرقية اكثر من غيرهم وهذا بدوره يؤدي إلى مشكلة سريرية شائعة وهي فقر الدم.

اوصت الرسالة الى اجراء دراسة مستقبلية لتأثير هرمونات الغدة الدرقية على بعض المعايير الكيموحيوية لوظائف الكبد.