كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تقيم حلقة نقاشية بعنوان التعلم التحويلي نحو تعليم معاصر

عقد قسم الاقتصاد حلقة نقاشية بعنوان (التعلم التحويلي نحو تعليم معاصر) وحاضرت فيها كلٌّ من م. أسماء عبد الأمير عبيس و م.م. مآثر تيمول شبل.

تهدف الحلقة النقاشية إلى التعريف بالتعليم التحويلي والذي عرفه ميزيروMezirow ب “أنه التعلم الذي يؤدي إلى إحداث تغيير، أو بمعنى أدق تحول في الأطر المرجعية.

تضمنت الحلقة محاور عدة تمثلت في التطرق إلى مفهوم التعلم التحويلي وما مميزاته؟ فضلاً عن التطرق إلى المراحل التي يمر بها الإنسان في رحلة التعلم التحويلي وما الشروط اللازمة لنجاح الموقف التعليمي التحويلي؟ كما تم شرح الأدوار الرئيسة للمعلم في التعلم التحويلي ماهية ومفهوم التسويق الوردي ومتى ظهر ومزاياه وعيوبه وتطرق الى بعض الدراسات.

انا توصلت الحلقة النقاشية الى مجموعة استنتاجات أهمها:
التعلم التحويلي يحول دون النظر إلى الحاضر بعيون الماضي أو عدّ الحاضر والمستقبل تكرارا للماضي.
التغيير الجذري في التعليم لن يتحقق إلا إذا تقبل المعلمون تغيير أدوارهم التقليدية إلى أدوار جديدة من أجل تشجيع الموهبة والابتكار لدى المتعلمين.