كلية الفنون بجامعة القادسية تقيم ندوة حول جماليات الغروتسك في فن الرسم والنحت لعصر النهضة الاوربي

برعاية رئيس جامعة القادسية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري واشراف عميد كلية الفنون الجميلة الاستاذ الدكتور كاظم نوير الزبيدي اقامت كلية الفنون الجميلة ندوة علمية حول ( جماليات الغروتسك في فن الرسم والنحت لعصر النهضة الاوربي ) حاضرت فيها أ.م.د اسراء قحطان جاسم .

وتناولت الندوة الغروتسك بأنه مفهوم متشعب يصعب حصره وتحديده نظراً لخصيصته المتشعبة، فهو في بعض تجلياته كان موجوداً عبر التأريخ، ويعود اصل اللفظ إلى الحضارة الرومانية، إذ تم اكتشاف بعض الغرف داخل الكهوف الطبيعية أو الصناعية في البنايات الرومانية خلال الحفريات الأثرية التي أجريت في نهاية القرن الخامس عشر.

وسلطت الندوة الأضواء على رسوم تمثل كائنات نصف إنسانية ونصف حيوانية أو نباتية، وقد اطلق على هذه الرسوم تسمية (غروتسكا)، وقد تحدثت الثقافة الغربية عن المصطلح التي تعني كهف أو مغارة أو سرداب .