رسالة ماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية تناقش الفخرُ بين جريرَ والفرزدق َدراسة موازنة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الآداب بجامعة القادسية والموسومة بـ (الفخرُ بين جريرَ والفرزدق َدراسة موازنة) للطالب حسن جبار جلوب العيساوي وعلى القاعة الملتقى
في كلية الآداب.

تهدف الدراسة الى ابراز غرض الفخر عند الشاعرين جرير والفرزدق وإظهار ايهما ادق توظيفا لهذا الغرض عن طريق إجراء موازنة ضمن قنوات مختلفة منها الاجتماعية والسياسية والنفسية وما حملته ابياتهم الشعرية من دلالات اشارت الى ذلك.

تشكلت الرسالة من ثلاث فصول حمل كل فصل منها ثلاثة مباحث تناول الفصل الاول  بواعث الفخر عند الشاعرين من طريق الباعث النفسي والاجتماعي والسياسي, ومن ثم جاء الفصل الثاني الذي حمل عنوان الاتجاهات الموضوعية
للشاعرين من طريق الفخر الذاتي والاسري والقبلي,
وانتهت الرسالة بفصلها الثالث الذي عُنون بالخصائص الفنية لشعر الفخر عند الشاعرين من طريق مباحث ثلاث وهي:
اللغة والاساليب الشعرية، والموسيقى الشعرية،والصورة الفنية.

توصل الباحث الى مجموعة من النتائج منها اجادت الشاعران في استجلاب الصورة الفنية في فخريهما, وكان ذلك من خلال ما حملت ابياتهما الشعرية من صور جميلة يشار لها بالبنان، وأن الدراسات اثبتت ان للبيئة أثرا كبيرا في استجلاب الصورة الفنية في الأبيات الشعرية عند الشاعرين ،وقد لا يعتمد الفخر على الأمور التي تقع فعلا مع الشاعر أو عشيرته لتكون مجال ذكر للفخر فقد يلجأ الشاعر في بعض الأحيان لتخيل المواقف وعدّها على انها من الحقائق, لتكون له متّكأ في ميدان النزال وكان للباعث النفسي الأثر الأول في قول الفخر, فنجده يتحكم بالحب الشديد تارة والكره الشديد تارة أخرى, وقد ترجم ذلك من خلال الغضب الصاخب الذي اعتلى الأبيات الشعرية للشاعرين.