تدريسي من كلية الهندسة بجامعة القادسية ينشر بحث في مجلة عالمية رصينة


نشر التدريسي من قسم هندسة الطرق والنقل في كلية
الهندسة – جامعة القادسية الدكتور سيف عماد عكوبي
وبالتعاون مع باحث من جامعة أوكلاند, نيوزلندا بحثه
الموسوم (تقييم الضعف و القوة الزلزالية للعزل الجيوتكنيكي الزلزالي لجسر خرساني)

Seismic fragility assessment of geotechnical seismic isolation (GSI) for bridge configuration

في مجلة هندسة الزلازل
Bulletin of Earthquake Engineering

يهدف البحث الى اقتراح نظام عزل زلزالي جيوتكنيكي جديد لجسر خرساني معرض للأحمال الزلزالية وتطوير منحيات الضعف الزلزالي للنظام الجديد ومقارنتها مع نفس المنحيات لجسر معرض لهزات ارضية وغير معزول جيوتكنيكا.

بين البحث استعمال طريقة عناصر محددة ثلاثية الابعاد تأخذ بنظر الاعتبار تأثير الزمن و التصرف المعقد للتربة و المنشأ تحت تأثير الاحمال الزازالية. حيث تم تمثيل 100 هزة ارضية حقيقية حيث تم الحصول على تسجيلات الهزات الارضية من قاعدة بيانات جامعة كاليفورنيا بيركلي.

اظهرت الدراسة ان نظام العزل الجديد ممكن ان يقلل التأثير الزلزالي على اعمدة الجسر بينما كان التأثير محدود على مرتكز الجسر. تم كذلك اقتراح منحيات تساعد على اتخاذ القرار مبنية على المنهج المستند على احتمالية الفشل.

من الجدير بالذكر ان مجلة هندسة الزلازل هي  المجلة الرسمية للجمعية الأوربية لهندسة الزلازل و تنشر من دار النشر الألماني Springer  و وبمعامل تأثير كلاريفيت مقدارة 3.8 و معامل تأثير سكوبس 1.6. المجلة كذلك مصنفة ضمن مجلات الربع الأول حسب تصنيف الموقع الاسبانيScimago .

التعليقات معطلة.