أجريت مناقشة أطروحة البورد في كلية الطب بجامعة القادسية والموسومة بعنوان (دور المضادات الحيوية في منع حدوث التهاب الجرح بعد عملية استئصال الزائدة الدودية في مستشفى الديوانية التعليمي) لطالب الدراسات العليا /البورد العراقي في اختصاص الجراحة العامة (مهند حسن جاسم).
ناقشت الدراسة الالمام في كيفية ومتى وماهي المضادات الحيوية التي ستستخدم قبل وبعد استئصال الزائدة الدودية كونه موضوع ذو أهمية كبيرة ويعكس نتائجه الإيجابية للحد من المضاعفات التي تحدث سواء التهاب الجرح أو تكون القيح داخل البطن.
تهدف الدراسة الى تقييم دور المضادات الحيوية في منع حدوث التهاب الجروح بعد اجراء العملية.
توصلت الدراسة الى ان استخدام جرعة واحدة من المضادات الحيوية ستكون كافية لمنع التهاب الجروح ولاوجود لفائدة استخدام المضادات الحيوية بعد اجراء العملية.
أوصت الدراسة بضرورة الاستخدام الأمثل للمضاد الحيوي وتوقيت إعطائه لتقليل حدوث التهابات الجروح ، كما على الجراحين الالمام بوصف المضادات الحيوية الاستباقية وفق المعايير الطبية الحديثة لتقليل حدوث هذه الالتهابات.



