رسالة دبلوم عالي في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش السمنة كعامل خطر لدى مرضى كوفيد -١٩ في العراق

ناقشت رسالة دبلوم عالي في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة القادسية السمنة كعامل خطر لدى المرضى كوفيد -١٩ في العراق للطالبة زهراء علي يوسف .

تهدف الرسالة الى تحديد العلاقة بين عامل السمنة ومرضى كوفيد-١٩ حيث تم اخذ عينات عشوائية ،وكان اجمالي العدد( ٣٨٤) مريضاً مصاباً بفيروس كوفيد -١٩ تم تشخيصهم من قبل الطبيب
المختص ،ومشخصين مايكرو بايولجياً وجزيئياً ، وتم تقسيم الحالات حسب شدة الاصابة الى ثلاث فئات ،حالات شديدة ومتوسطة وخفيفة كما تم تحديد المرضى الذين يعانون من اي شكل من اشكال ألسمنة الى ثلاث درجات .

تضمنت الرسالة دراسة المرضى المصابين بكوفيد-١٩ من البالغين من كلا الجنسين الذكور والاناث ومن مختلف الاعمار .

توصلت ألرسالة الى العلاقة بين كوفيد-١٩ والسمنة كما كشفت الدراسة عن وجود صلة مباشرة بين خطر كوفيد-١٩ والشيخوخة .علاوة على ذالك من خلال تفشي مرض كوفيد -١٩ في العراق استكشفت هذة الرسالة الفرق بين الذكور (٣١%) والاناث (٦٩%) .

أوصت الرسالة بضرورة التثقيف بشأن العلاقة بين كوفيد -١٩ والسمنة والبدأ بالاعتماد على النظام الغذائي الصحي الذي يوفر كمية كافية من السعرات والفيتامينات التي تساعد في خسارة الوزن ودعم الجهاز المناعي