كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تقيم دورة تدريبية متلازمة التهاب الكبد وموه التامور في الدواجن


اقام فرع الامراض وامراض الدواجن في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية دورة تدريبية حول تشخيص مرض متلازمة التهاب الكبد وموه التامور في الدواجن حاضر فيها ا.م.د اسراء نجم عبد الله و م. حسن علي حمادي

اكدت الدورة ان مرض متلازمة التهاب الكبد وموه التامور من الامراض الخطيرة حيث يسبب خسائر اقتصادية كبيرة جدا وثورات مرضية, اكتشف المرض لاول مرة في مدينة انكارا في باكستان في عام 1987 ثم انتشر في كل انحاء العالم ووصل الى العراق في عام 1989.

تناولت الدورة العلامات السريرية للمرض والآفات المرضية وطرق انتقال المرض واهم العينات التي يجب ارسالها الى المختبر, كذلك ركزت الدورة على المسبب المرضي وبيان صفاته وطريقة عزل المسبب المرضي واهم الطرق السيرولوجية لغرض تشخيص المرض حيث وجد ان المرض يظهر متزامنا مع مرض فقر الدم المعدي.
ان المسبب المرضي يتحمل درجات حرارة عالية وهذا يجعل منه سريع الانتشار في الاجواء العراقية ,كما اطلع الحاضرون على صور واضحة لحالات مرضية معزولة سابقا في مدينة الديوانية.

التعليقات معطلة.