كلية التربية بجامعة القادسية تناقش أطروحة دكتوراه بعنوان استجابة نبات البروكلي Brassica oleracea L. var. italica plenck لبعض الأسمدة النانوية ومستخلصات الطحالب وأثرها في مؤشرات النمو والصفات الكيميائية والمواد الفعالة

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية التربية بجامعة القادسية و الموسومة (استجابة نبات البروكلي Brassica oleracea L. var. italica plenck لبعض الأسمدة النانوية ومستخلصات الطحالب وأثرها في مؤشرات النمو والصفات الكيميائية
والمواد الفعالة) للطالب احمد عمران كريم الجليحاوي بإشراف أ.م.د.ظافر عبد الكاظم جميل و أ.د. حيدر عبد الواحد مالك

تهدف الأطروحة الى معرفة تأثير الأسمدة النانوية (المغنسيوم والبوتاسيوم) ومستخلصات الطحالب (Chlorella vulgaris و Spirulina platensis ) كل على حدة، وتداخلاتهما وأثرهما في الصفات الخضرية والمحتوى الكيميائي للنبات قيد الدراسة وذلك من خلال معرفة استجابة نبات البروكلي لمعاملة المغنسيوم النانوي، والبوتاسيوم النانوي كلٍ على حدة، والخليط بينهما، وأثرها في كلٍ من الصفات الخضرية، والكيميائية والمواد الفعالة و معرفة استجابة نبات البروكلي لمعاملة المستخلص المائي لطحلبي (Chlorella vulgaris و Spirulina platensis) كلٍ على حدة، والخليط بينهما وأثرها في الصفات الخضرية والكيميائية والمواد الفعالة ، معرفة أثر التداخل لجميع المعاملات قيد الدراسة وأثرها في الصفات الخضرية والكيميائية والمواد الفعالة.

تضمنت الأطروحة اعتمد في هذه الدراسة تصميم القطاعات العشوائية الكاملة (RCBD) بهدف معرفة تأثير الاسمدة النانوية ومستخلصات الطحالب على نبات البروكلي . إذ أثبتت الدراسة تفوق سماد المغنسيوم النانوي معنوياً بالتركيز ضعف الموصى في غالبية الصفات الخضرية والكيميائية على النبات، في حين سجل المستخلص الطحلبي للـ Spirulina platensisتفوقاً معنوياً في غالبية الصفات الخضرية والكيميائية على النبات قيد الدراسة على المستخلص الطحلبي للـ Chlorella vulgaris بالإضافة غلى تسجيل مواد فعالة مختلفة بين المعاملات .