كلية التربية بجامعة القادسية تناقش رسالة ماجستير بعنوان التطبيقات البيئية الخضراء في المواد الدراسية لقسم علوم الحياة ومعرفة الطلبة بها

ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية
والموسومة (التطبيقات البيئية الخضراء في المواد الدراسية لقسم علوم الحياة ومعرفة الطلبة بها) للطالب حيدر هادي عبود
بإشراف الأستاذ الدكتور علاء احمد عبد الواحد .

يهدف البحث الى التعرّف على :
١- مدى تضمين محتوى المواد الدراسية لقسم علوم الحياة
في كلية التربية للتطبيقات البيئية الخضراء.
٢- مدى معرفة الطلبة بالتطبيقات البيئية الخضراء.
عن طريق وضع الباحث مجموعة من الأهداف التي يحاول الوصول إليها من خلال تطبيق أداتا البحث المعدة لذلك، وتحليل النتائج وتفسيرها للتوصل إلى تحقيق الأهداف.
ولتحقيق أهداف البحث اتبع الباحث المنهج الوصفي( التحليلي) لتحليل محتوى المواد الدراسية لقسم علوم الحياة، وقد ضم مجتمع البحث :
١- المواد الدراسية في كليات التربية في جامعات( القادسية، والكوفة، والمثنى، وكربلاء) والبالغ عددها( 44) مادة دراسية للعام الدراسي 2021-2022.
٢- طلبة المرحلة الرابعة قسم علوم الحياة في جامعات (القادسية، والكوفة، والمثنى، وكربلاء) والبالغ عددهم
(458) طالباً وطالبة.
أما أدوات البحث فقد أعد الباحث بنفسة أداتين لتحقيق
اهداف البحث:
اولاً: معيار التطبيقات البيئية الخضراء الذي تكون من(10) مجالات رئيسة و(28) مجال فرعي و(140) مؤشر.
ثانياً: اختبار التطبيقات البيئية الخضراء الذي تكون من(44) فقرة اختبارية. وبعد التحقق من صدق الأداتين تم التطبيق
على عينة البحث بعد إفراغ بيانات الأداتين إحصائياً وباستعمال الحقيبة الإحصائية ( spss ).

توصل الباحث في ظل نتائج البحث الحالي الى :
١- ان المواد الدراسية في قسم علوم الحياة في كلية التربية لم تراعِ التطبيقات البيئية الخضراء في مضمونها بصورة مناسب.
٢- انخفاض مستوى معرفة طلاب وطالبات قسم علوم الحياة في كلية التربية جامعة القادسية بالتطبيقات البيئية الخضراء.
وبالاعتماد على النتائج، أوصى الباحث بعدة توصيات منها:
١- مراعاة تضمين التطبيقات البيئية الخضراء في المواد الدراسية لقسم علوم الحياة.
٢- عقد دورات متخصصة لإكساب خريجي علوم الحياة المعرفة بالتطبيقات البيئية الخضراء وإقامة دورات تثقيفية للمدرسين والمدرسات.
وقدم مقترحات منها :
١- إجـراء دراسة تحليلية لمحتوى المواد الدراسية لإقسام أخرى في كليات التربية ومنها قسم الكيمياء والفيزياء ولإقسام أخرى من كليات أخرى مثل العلوم والتقانات الاحيائية لمعرفة مدى تضمينها للتطبيقات البيئية الخضراء.
٢- إجــراء دراســة تحليـليـة لكتب الاحياء والفيزياء والكيمياء في المرحلـة الثانوية لمعـرفة مـدى اهتمـام هذه الكتب
بالتطبيقات البيئية الخضراء.

وتضمنت الرسالةأربع فصول وقائمة بالمصادر والملاحق .