كلية التربية بجامعة القادسية تناقش أطروحة دكتوراه بعنوان استخدام مركب النارنجين النانوي في تحسين كفاءة الجهاز التناسلي في ذكور الجرذان البيض المعرضة للإجهاد التأكسدي المستحث بواسطة السيكلوسبورين

ناقشت أطروحة الدكتوراه في كلية التربية بجامعة القادسية
و الموسومة (استخدام مركب النارنجين النانوي في تحسين كفاءة الجهاز التناسلي في ذكور الجرذان البيض المعرضة للإجهاد التأكسدي المستحث بواسطة السيكلوسبورين)
للطالب حسام عطية كاظم باشراف الاستاذ الدكتور وجدان مطرود كاظم .

تهدف الدراسة إلى :
١. تحضير مركب النارنجين بشكل نانوي.
٢. معرفة دور النارنجين في تقليل الآثار الجانبية لعقار السيكلوسبورين على كفاءة الجهاز التناسلي لذكور الجرذان البيض.
٣. المقارنة بين النارنجين النانوي والنارنجين الحر في تقليل التأثير الناتج عن العقار بشكل وقائي وعلاجي.
٤. دراسة التعبير الجيني باستعمال تقنية RT-qPCR للجينات (Ddx3y) و LH receptor (LHr).
5. قياس تركيز هرمون الشحمون الخصوي T والهرمون اللوتيني LH والهرمون المحفز للجريبات FSH في المصل.

بينت نتائج الدراسة:
١-  ان لعقار السيكلوسبورين CsA تأثيرات سلبية على الجهاز التكاثري في ذكور الجرذان البيض وهذا ما اكدته الدراسة النسجية والمعايير المدروسة.
٢-  يكون لمركب النارنجين بكلا صورتيه (الحر والنانوي) دور وقائي وعلاجي ضد الإجهاد التأكسدي الذي يسببه عقار السيكلوسبورين على الجهاز التكاثري في ذكور الجرذان البيض.
٣-  أدت المعاملة بالنارنجين إلى تحسّن في التعبير الجيني للجينات المدروسة Ddx3y و LHr.
٤-  أظهر النارنجين تغيرات إيجابية في مستويات معايير الخصوبة وتحسين الكفاءة التناسلية في ذكور الجرذان وخاصةً التغيرات الحاصلة في معالم النطف والنتائج الهرمونية, كذلك تحسن في أنسجة الاعضاء المدروسة (الخصية – البربخ).
٥-  أظهر النارنجين النانوي تأثيرات أفضل من النارنجين الحر في جميع التدخلات (بعد, قبل, مع) وخاصةً في المعاملة بشكل تزامني التي أدت إلى نتائج أفضل.