رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية تناقش تمويل عجز الموازنة العامة في بعض دول الخليج العربي النفطية مع إشارة خاصة للعراق للمدة( 2003- 2019).

نُوقشت في قسم الاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة ب(تمويل عجز الموازنة العامة في بعض دول الخليج  العربي النفطية مع اشارة خاصة للعراق للمدة2003-2019)) للطالبة مريم ناجح عبد الامير.

تهدف الرسالة إلى تحليل الموازنة العامة في العراق وبيان أسباب العجز من أجل وضع الحلول الناتجة لتنويع الايرادات وتعظيمها وترشيد النفقات العامة بما يخدم الاقتصاد الوطني
من خلال الاستفادة من تجارب مشابه للاقتصاد العراقي الريعي.

تضمنت الرسالة عجز الموازنة العامة ومراحلها وتطويرها والقوانين المنظمة لها ومن ثم التعرف على مصادر تمويل الموازنة العامة لبعض دول الخليج العربي ومنها دولة المملكة العربية السعودية ودولة الكويت تحليل موازناتها وتحديد أساليب تمويل العجز لهذه الدول والوقوف اهمية كل منها واتسمت هذه الدول بصفات مشتركة مع جميع دول الخليج ومنها العراق ومن اهمها أنها دول عربية وذات اقتصاد ريعي وتعتمد على إيرادات النفط في تمويل نشاطاتها الاقتصادية وتمويل الموازنة العامة وتسعى إلى رفع مصادر الدخل من خلال رفع الإيرادات غير النفطية وتقليل الاعتماد على العوائد النفطية في تمويل موازنتها العامة.

توصلت الرسالة إلى ملخص مؤداه الاعتماد الكبير في الدول الريعية محل الدراسة على عائدات النفط لأنها تعد الركيزة الاساسية لكل نشاط اقتصادي وضعف تمويل الموازنة العامة من قبل القطاعات الاقتصادية الاخرى في العراق ومنها قطاع الزراعة والصناعة والسياحة وغيرها من القطاعات.