نُوقشت في قسم إدارة الاعمال رسالة الماجستير الموسومة ب (تأثير التحسين المستمر في جودة الأمن السيبراني بتوسيط التوجه نحو الزبون – دراسة تحليلية لآراء عينة من العاملين في جهاز الأمن الوطني/ قسم الأمن السيبراني) للطالب أمير ساجت مدلول.

تهدف الرسالة إلى تسليط الضوء على تأثير التحسين المستمر في تعزيز جودة الأمن السيبراني بتوسيط التوجه نحو الزبون.

تضمنت الرسالة محاولة لتسليط الضوء على تأثير التحسين المستمر بأبعاده (خطط، إعمل، إفحص، وصحح)،  في تعزيز جودة الأمن السيبراني بأبعاد (المعرفه بأمن النظام، الهجمات الالكترونيه، الوصول للنظام، نقاط الضعف، الضرر المحتمل، اكتشاف الهجوم بالوقت المناسب، وإستعادة النظام بعد اختراقه)، بتوسيط التوجه نحو الزبون ببُعديه (الحاجة والمتعة)، وقد تبنت من أجل ذلك الاستبانة بوصفها أداة قياس أساسية لجمع البيانات من العينة محل الدراسة والتي بلغت (150) استبانة وزعت على (150) منتسبا تقريباً من قسم الأمن السيبراني في جهاز الأمن الوطني العراقي.

احتوت الرسالة على أربعة فصول، الفصل الأول منها قُسم على مبحثين خُصص المبحث الأول لعرض منهجية الدراسة، وتناول المبحث الثاني بعضا من الجهود المعرفيه السابقة ذات الصلة بمتغيراتها. أما الفصل الثاني فتناول الجانب النظري للدراسة وقد تم تقسيمه على أربعة مباحث خُصص المبحث الأول منها لتقديم تأطير نظري حول مفهوم، وأبعاد التحسين المستمر، في حين تناول المبحث الثاني مفهوم وأبعاد جودة الأمن السيبراني وعرض وجهات نظر بعض الباحثين حول هذا المفهوم، أما المبحث الثالث فقد تناول مفهوم وأبعاد التوجه نحو الزبون،
في حين عرض المبحث الرابع العلاقة الرابطة بين متغيرات الدراسة. وخصص الفصل الثالث من الدراسة للجانب العملي الذي تضمن ثلاثة مباحث، تناول المبحث  الأول اختبار مقاييس الدراسة وبناء أنموذجها والتحقق من صدق وثبات أدوات القياس المعتمدة في هذه الدراسة، أما المبحث  الثاني فقد خصص لتقديم عرض وتحليل لمستوى، وأهمية متغيرات الدراسة، في حين تناول المبحث الثالث اختبار فرضیات علاقات الارتباط والتأثير وتحليلها، في حين ركز الفصل الأخير من الدراسة وهو الفصل الرابع والذي خصص لعرض مجموعة من الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة وعدد من التوصيات والمقترحات لدراسات مستقبلية تأمل الدراسة الحالية أن تسهم في حل مشكلة الدراسة، وأن تأخذ طريقها للاهتمام من قبل الباحثين والدارسين.

توصلت الرسالة إلى مجموعة من الاستنتاجات كان من أبرزها وجود علاقة ارتباط وتأثير مباشر وغير مباشر بين متغيرات الدراسة (التحسين المستمر وجودة الأمن السيبراني والتوجه نحو الزبون)، وان عمليات التحسين المستمر تعد عاملا أساسا في المنظمات الحديثة والناجحة، وبذلك فأن لعمليات التحسين المستمر دورا مهما في جهاز الأمن الوطني / قسم الأمن السيبراني.