رسالة ماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية تناقش التأثيرات الجانبية لبعض المضافات الغذائية على بعض معايير الغدة الدرقية في ذكور الجرذان البيض


 

ناقشت رسالة الماجستير في كلية التربية بجامعة القادسية والموسومة( التأثيرات الجانبية لبعض المضافات الغذائية على بعض معايير الغدة الدرقية في ذكور الجرذان البيض ) للطالب سرمد علي عباس العنزي بإشراف الاستاذ الدكتور حسين عباس سلمان .

تهدف الرسالة الى دراسة التأثيرات للمضافات الغذائية ( صبغة التارترازين وصبغة الشكولاتة البنية والمادة الحافظة بنزوات الصوديوم) على بعض معايير الغدة الدرقية لما لها من أهمية بالغة والمضافات الغذائية هي مواد كيميائية تضاف إلى الغذاء عن قصد وتوجد في أغلب الأغذية المصنعة مثل .

بينت الدراسة ان استهلاك المضافات الغذائية وبشكل مستمر عن طريق اضافتها الى الغذاء المصنع والحاوي على الكثير من الاصباغ الغذائية والمواد الحافظة يؤدي إلى انخفاض هرمون محرض الغدة الدرقية و هرمونات الغدة الدرقية وانخفاض في مستويات مضادات الأكسدة وارتفاع نسبة الجذور الحرة في مصل الفئران وكذلك الى ارتفاع في وزن الجسم بسبب انخفاض هرمونات الغدة الدرقية المسؤولة عن التمثيل الغذائي في جسم وكذلك الى تغيرات نسيجية في خلايا الغدة الدرقية مثل ارتفاع الطبقة الطلابية لحويصلات الغدة الدرقية ووجود فقاعات في غروان الحويصلة الدرقية وصغر في حجمها عن الحجم الطبيعي وظهور فرط التنسج مقارنه بمجموعة السيطرة وانخفاض التعبير الجيني للجين المسؤول عن ارتباط اليود وتمريره الى داخل حويصلة الغدة الدرقية.

واوصت الدراسة التقليل قدر الإمكان من تناول الأطعمة الجاهزة وخاصة الاطفال والزام مصنعي الغذاء على التقليل من وضع المضافات الغذائية وبكميات اكثر من الاستهلاك اليومي المقبول وكذلك اوصت الدراسة بإجراء دراسات أخرى على أعضاء أخرى من الجسم وتوعية الجمهور بأثارها السلبية على صحة الجسم

 

 

التعليقات معطلة.