نظمت كلية الصيدلة بجامعة القادسية ورشة علمية حول فيتامين C زيادته ونقصانه.
تناولت الورشة فيتامين C الذي يعد من الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء، ومن أفضل علاجات البرد، بالإضافة إلى أنه يساعد في درء أمراض السرطان، والسكتات الدماغية، ومرض الزهايمر، وفقًا لموقع “CNN عربي”.
تضمنت الورشة استعراض فوائد فيتامين C والتي منها امتصاص الحديد من الطعام وإنتاج الكولاجين ومنع ظهور التجاعيد وتكوين وإصلاح خلايا الدم الحمراء والعظام والأنسجة الأخرى والحفاظ على جدران الشعيرات الدموية والأوعية الدمويةوالحماية من الكدمات والحفاظ على صحة اللثة وتضميد الجروح والحماية من العدوى عن طريق الحفاظ على الجهاز المناعي ومنع التجاعيدوحماية القلب وزيادة قوة الدماغ، وحفظ النظر.
استعرضت الورشة أضرار نقص فيتامين C الذي يسبب نقص فيتامين سي مرض الاسقربوط، المسبب لفقدان الأسنان، والنزيف الحاد وتورم اللثة كذلك ، مصادره في الأطعمة ويمكن الحصول على فيتامين سي من ثمار الحمضيات، والتوت، والبطيخ، والفلفل والخضار الورقية الداكنة، والبطاطا، والطماطم والكميات الزائدة: قد يسبب الإكثار من تناول فيتامين C الإسهال واضطرابات الجهاز الهضمي.