رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تأثير فطر GIomus mosseae ومخلفات الأبقار وسماد الداب في نمو وحاصل الحنطة المحليةTnticum aestivum


ناقشت رسالة الماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تأثير الفطر Glomus mosseaeومخلفات الأبقار وسماد الداب في نمو وحاصل الحنطة المحلية Tnticum aestivum للطالبةسجى سعيد جاسم.

تناولت الرسالة دراسة تأثير فطر Glomus mosseae في نمو وحاصل الحنطة المحلية ودراسة تأثير مخلفات الأبقار في نمو وحاصل الحنطة المحلية ودراسة تأثير سماد الداب في نمو وحاصل الحنطة المحلية ودراسة تأثير فطر Glomus mosseae ومخلفات الابقار وسماد الداب والتداخل بينهم في نمو وحاصل الحنطة المحلية.

استنتجت الرسالة إن إضافة فطر (Glomus mosseae) حقق كفاءة عالية في جميع الصفات المدروسة في مرحلتي التزهير ونهاية الموسم كما إن إضافة السماد العضوي (مخلفات الأبقار) حقق تفوقا معنوياً عالي عند مستوى (2طن. هكتار-¹) في أغلب الصفات المدروسة مقارنة بمستوى (1طن.هكتار-¹) وتفوق أضافة السماد المعدني (سماد الداب) عند مستوى (100%) علي مستوي (50%) في جميع الصفات وإن التداخل الثنائي بين فطر (Glomus mosseae و السماد المعدني (سماد الداب 100%) ) حقق زيادة معنوية في جميع الصفات المدروسة في مرحلتي التزهير ونهاية الموسم والتداخل الثنائي بين (السماد العضوي (مخلفات الأبقار) والسماد المعدني (سماد الداب)) حقق أفضل النتائج في أغلب الصفات في مرحلتي التزهير ونهاية الموسم.

اوصت الرسالة بضرورة أضافة اللقاحات الحيوية (Glomus mosseae) وهي من الفطريات الصديقة للبيئة وتعمل على تثبيت النتروجين الجوي والعناصر المغذية الكبرى (N,P, K ) وضرورة استخدام السماد العضوي (مخلفات الأبقار) المحلي وذلك لتقليل استخدام الأسمدة الكيميائية عالية الكلفة والتي تسبب ثقلا كبيراً على المزارعين.

التعليقات معطلة.