ناقشت رسالة ماجستير في فرع الكيمياء الحياتية السريرية بكلية الطب جامعة القادسية ( منشط البلازمينوجين بنظام البلازمين كمؤثر حيوي للالتهاب واعادة تشكيل سطح الخلية في امراض القلب الاقتصارية) للطالب عادل ناصر خيون بأشراف أ.د. انوار جاسب ثعبان
هدفت الرسالة إلى معرفة المزيد عن منشط البلازمينوجين نظام البلازمين في المرضى الذين يعانون من IHD التهاب وإعادة تشكيل سطح الخلية ، وهو مؤشر مبكر لنقص تروية عضلة القلب. يقوم بتقييم البلازمينوجين (PLg) ، والبلازمين (PM) ، ومنشط البلازمينوجين النسيجي (TPA) ، و suPAR ، و IL33 ، وتلف الحمض النووي للميتوكوندريا.
تناولت الرسالة تحدث أمراض القلب والأوعية الدموية (CVDs) عندما لا يتلقى القلب كمية كافية من الدم. يسبب عسر شحميات الدم والضغط البطاني تصلب الشرايين ، مما يسبب عدم الراحة في الصدر وعدم انتظام النبض وفشل القلب والموت. البلازمينوجين هي آلية تحلل البروتين تلعب دورًا رئيسيًا في تحلل الفبرين والتخثر. يحول tPA البلازمينوجين إلى البلازمين (Pm). يساعد على إذابة جلطات الدم..
واستنتجت تنشيط نظام البلازمينوجين / البلازمين المرتبط بالتنظيم الأعلى للاستجابة الالتهابية كما ينعكس في مستويات NLR و suPAR و IL-33 في IHD. لا تؤثر هذه التشوهات على محتوى mtDNA. قد تفسر النتائج الآليات العديدة التي يستخدمها البلازمينوجين / البلازمين ساهم في التسبب في مرض IHD وفتح مشهدًا جديدًا في العلاج المستهدف.
اوصت الرسالة بتحديد نشاط انحلال الفبرين بشكل اساسي بواسطة توازن PA-1,tPA لذلك سيشرح قياس PA-1 تماما دور مسار البلازمينومين في 1HD
يرتبط الاجهاد التأكسدي بقوة في الاستجابة الالتهابية لـ IHP لذلك يكون قياسة بأعتباره انزيما مضادا للاكسدة او ROR خيارا علاجيا فعالا لــ IHO
يجب ان يتم التعبير عن HIF-q تحت ظروف نقص الاوكسجين وهو ضروري في التسبب في مرض 1HD والاستجابة الالتهابية .