نوقشت في قسم الاقتصاد رسالة الماجستير الموسومة (المبادرة الزراعية وأثرها على المنتج المحلي) للطالب
علي عباس عبود الصليخي.
تهدف الرسالة إلى دراسة المبادرة الزراعية منذ انطلاقها في 2008-2020 وأنعكاساتها على المنتج المحلي الزراعي بشقيه النباتي والحيواني من خلال برامج معدة مسبقا.
احتوت الرسالة على ثلاثة فصول رئيسة الفصل الأول تضمن المحتوى المفاهيمي والنظري للسياسة الاقتصادية والنظام الاقتصادي بينما تناول الفصل الثاني تحليل المشكلات الهيكلية للقطاع الزراعي ومصادر التمويل الزراعي، وتناول الفصل الثالث الجانب العملي للبحث من حيث التحليل المالي للمبادرة الزراعية، وفاعلية المبادرة الزراعية حسب فروع القطاع الزراعي في العراق بصورة عامة ومحافظة الديوانية بصفة خاصة على المنتج المحلي الزراعي.
توصلت الرسالة إلى مجموعة استنتاجات أهمها:
1- إن القروض الزراعية لها أثر كبير على تطوير ونمو الإنتاج الزراعي في العراق بشكل عام ومحافظة الديوانية بشكل خاص .
2-اعتماد سياسة تمويل المبادرة على الموازنة العامة وعلى الإيرادات السنوية التي تعتمد على أسعار النفط وكمياته اسهم بشكل كبير على ضعف المبادرة الزراعية وذلك لتفاوت التخصيصات من سنة لأخرى.
أوصت الدراسة بجملة من التوصيات منها وضع خطط وبرامج لاستصلاح الأراضي الزراعية و لا سيما المخصصة لزراعة المحاصيل الاستراتيجية تأهيل السدود القديمة وبناء سدود جديدة للحفاظ على الموارد المائية والعمل مع دول المنبع لتأمين حصة مناسبة للزراعة من المياه ،وكذلك استخدام طرق الري الحديثة لتقليل الهدر الحاصل من استخدام الطرق التقليدية في الري كذلك تشجيع الاستثمار الخاص المحلي والأجنبي للبنى التحتية الساندة للقطاع الزراعية.