كلية الهندسة بجامعة القادسية تقيم ورشة عمل حول انواع الشروخ في الابنية وكيفية معالجتها

أقام قسم هندسة الطرق والنقل ورشة عمل بعنوان ( انواع الشروخ في الأبنية وكيفية معالجتها) على قاعة وحدة التعليم المستمر ، حاضرت فيها: م.م. خولة عباس فرحان

تهدف الورشة الى تسليط الضوء على انواع الشروخ في الأبنية سواء كانت شروخ انشائية او غير انشائية واسبابها وطريقة معالجتها حيث تعتبر الشروخ هي احد العيوب التي تؤثر على عمر ومتانة المبنى .

تضمنت الورشة شرح مفصل عن اسباب الشروخ وهي اسباب انشائية تصميمية وتنفيذية مثل اخطاء في تنفيذ مواصفات العمل او اخطاء في طريقة تنفيذ فقرات العمل وغيرها الكثير من الاسباب.

واسباب غير انشائية مثل الحرارة والرياح والامطار واسباب غير طبيعية كالحرائق والحروب واسباب طبيعية غير عادية كالزلازل والفيضانات والبراكين وغيرها من الاسباب. وتم طرح معالجات لاغلب الشروخ التي من الممكن معالجتها.

خلصت الورشة الى انه ممكن تجنب الكثير من الشروخ
في الابنية سواء كانت خرسانية او غيرها بأتباع كافة الاجراءات الصحيحة وبالذات اثناء التصميم والتفيذ.