رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تناقش تأثير الزيولايت وحامض الهيومك واليوريا في الفعالية الإنَّزيمية و الكتلة الحيوية في تربة مزروعة باللهإنَّة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تأثير الزيولايت وحامض الهيومك واليوريا في الفعالية الإنَّزيمية و الكتلة الحيوية في تربة مزروعة باللهإنَّة (Brassica oleracea var.capitata L.)للطالبة اسراء عاصم كاظم الجبوري وبأشراف الاستاذة الدكتورة لمى صالح جبار الطويل .

تهدفت الرسالة الى دراسة تأثير إضافة معدن الزيولايت وحامض الهيومك واليوريا في فعالية إنَّزيم اليوريز ومقاييسه الحركية (السرعة القصوى Vmax وثابت ميكاليس Km) في تربة الرايزوسفير لمرحلتي التزهير والنضج التام لنبات اللهإنَّة و تأثير إضافة معدن الزيولايت وحامض الهيومك واليوريا في كاربون ونتروجين الكتلة الحيوية في التربة لمرحلتي التزهير والنضج التام . و دراسة تأثير إضافة معدن الزيولايت وحامض الهيومك واليوريا في بعض صفات النمو والحاصل لنبات اللهإنَّة .

استنتجت الرسالة إنَّ إضافة معدن الزيولايت إلى التربة عند المستوى 200 كغم ه-1 قد اسهم في زيادة فعالية إنَّزيم اليوريز ، فضلاً عن اعطاءه أعلى قيم لكاربون ونتروجين الكتلة الحيوية بالإضافة إلى ذلك فقد حفز معدن الزيولايت عند المستوى ذاته زيادة أعداد البكتريا والفطريات الكلية في التربة ، كما أسهم استخدام في تحسين صفات النمو والحاصل لنبات اللهإنَّة ، إنَّ استخدام حامض الهيوميك السائل بالمستوى 33 لتر ه-1 ادى إلى زيادة فعالية إنَّزيم اليوريز ومقاييسه الحركية فضلا عن تفوقه في جميع الصفات المدروسة ، فضلاً عن تحسينه لصفات النمو الخضري والحاصل لنبات اللهإنَّة ، من دراستنا الحالية نستنتج إنَّ التداخل الثلاثي Z1H1U1 المكون من (معدن الزيولايت بنسبة 200 كغم ه-1 مع 33 لتر ه-1 من حامض الهيوميك مع 50 كغم N ه-1 يوريا) أعطى أعلى المعدلات لفعالية إنَّزيم اليوريز ومقاييسه الحركية بالأضافة إلى تفوقه في صفات النمو والحاصل لنبات اللهإنَّة ، نستنتج من دراستنتا تفوق التداخل الثلاثي Z2H1U2 المكون من (معدن الزيولايت بنسبة 400 كغم ه-1 مع 33 لتر ه-1 من حامض الهيوميك مع 100 كغم N ه-1 يوريا) في متوسط محتوى النتروجين الجاهز في التربة ، كما تفوقت التوليفة الثلاثية Z2H0U2 التي سجلت أعلى سرعة قصوى لإنَّزيم اليوريز في مرحلة التزهير .

وأوصت الرسالة بضرورة تطبيق استخدام معدن الزيولايت لغرض تحسين صفات التربة الفيزوكيميائية والبايلوجية ما ينعكس ذلك ايجاباً على الإنَّتاج النباتي ، امكإنَّية استخدام حامض الهيوميك لغرض تحسين صفات النمو الخضري وزيادة الحاصل الكلي للنباتات. اجراء دراسة مماثلة للتجربة و لنباتات متعددة لمعرفة مدى تأثير معدن الزيولايت على النباتات والمحاصيل الآخرى ، فضلاً عن اجراء دراسة للأرض المسمدة بالزيولايت مسبقاً لمعرفة الأثر الذي يتركه المعدن في صفات التربة لاحقاً ، نوصي بأستخدام التسميد المتكامل الناتج من إضافة معدن الزيولايت مع الهيوميك السائل للتقليل من استخدام الأسمدة الكيميائية نتيجة لارتفاع اسعارها و زيادة مخاطرها والتوسع في اجراء المزيد من الدراسات عن تأثير مختلف الأسمدة في إنَّزيم اليوريز في التربة وحتى النبات نظراً لقلة الدراسات عنها ولما تطريه هذه الإنَّزيمات من تأثيرات في جميع العمليات البايوكيميائية في التربة .