بحث دبلوم عالٍ في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية يناقش تأثير إدارة المعرفة الإلكترونية في الحد من الابتزاز الإلكتروني

الحد من الابتزاز الإلكتروني

نُوقش في قسم إدارة الأعمال بحث الدبلوم العالي الموسوم ب (تأثير إدارة المعرفة الإلكترونية في الحد
من الابتزاز الإلكتروني) للطالب محمد ثامر جابي.

يهدف البحث بصورة أساسية إلى تحديد علاقة المعرفة الإلكترونية في الحد من الابتزاز الإلكتروني وفق إدراك العاملين في جهاز الامن الوطني/ دائرة العمليات والدعم الاستخباري ومديرية أمن الاتصالات، انطلاقا من مشكلة رئيسة شخصت بعدة تساؤلات مدى إدراك العلاقة التأثيرية بين المتغيرات ميدانيا، ولتشكيل إطار فكري معبر للدراسة اعتمد المعرفة الإلكترونية بوصفها متغيراً مستقلاً الذي يتكون من أربعة أبعاد هي (رأس المال البشري والملكية الفكرية والتعلم الإلكتروني وشبكة الاتصالات الإلكترونية) وتأثيرها على الابتزاز الالكتروني.

تضمن البحث المنهج التحليلي والوصفي باعتماد استمارة استبيان لاستطلاع آراء موظفي جهاز الأمن الوطني، إذ جرى استقصاء آراء (220) موظفاً في المديريتين المذكورتين.

أظهرت الاستنتاجات التي توصلت إليها الدراسة وجود علاقة ارتباط وتأثير ذات دلالة احصائية معنوية بين إدارة المعرفة الإلكترونية والابتزاز الإلكتروني ، مما أسهم في إدراك العاملين في العينة المبحوثة لأهمية تحسين إدارة المعرفة الالكترونية.، مع وجود اهتمام من قبل إدارة الجهاز اتجاه وضع الأهداف لمعالجة المشكلات من خلال تحديد نقاط الضعف.

أثمرت الدراسة عن مجموعة من التوصيات اهمها ضرورة الاستثمار في إدارة المعرفة الإلكترونية لكونها تشكل نقطة قوة.