نشرت التدريسية أ.م. أفراح صبيح محيسن في كلية طب الأسنان البحث الموسوم Effect of dietary spinach on gene Expression of CGH,IGF-I genes and some blood and Biochemical Parameters in broiler chicks.
في مجلة عالمية رصينة ضمن مستوعب سكوبس لسنة 2023 ، حيث تم نشر البحث في مجلة Veterinary practitioner ، وبالتعاون مع باحثين من جامعة الفرات الأوسط.
الهدف من البحث هو دراسة تأثير الاضافة الغذائية لمادة السبانخ على التعابير الجينية CGH,IGF-I وكذلك تأثيرها على بعض المعايير الدمية والبايوكيميائية لفروج اللحم.
تناول البحث دراسة تراكيز مختلفة من مادة السبانخ 2% و6% حيث قسمت مجاميع التجربة الى ثلاثة مجاميع : المجموعة الأولى C هي مجموعة السيطرة ، والمجموعة الثانية T1 هي المجموعة التي تمت إضافة 2% من مسحوق السبانخ إلى غذائها ، والمجموعة الثالثةT2 هي المجموعة التي تمت إضافة 6% من مسحوق السبانخ إلى غذائها .
أظهرت النتائج زيادة في التعابير الجينية للمجموعة الثانية مقارنة مع باقي المجاميع، كما أظهرت المجموعة الثانية زيادة معنوية في عدد كريات الدم الحمر والبيض، وحجم الدم المرصوص ، ونسبة الهيموغلوبين مقارنة ببقية المجاميع مما استنتج من هذه الدراسة أن هناك تأثيرًا جيدًا للإضافة الغذائية لمسحوق السبانخ على المعايير الدمية والبايوكيميائية .