رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تناقش تأثير اللقاح الفطري والمخلفات العضوية وفترات الري في صفات تربة مزروعة بالماش

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الزراعة بجامعة القادسية تأثير اللقاح الفطري والمخلفات العضوية وفترات الري في صفات تربة مزروعة بالماش للطالب فراس حمزة عمران وبأشرف الأستاذ الدكتور جواد عبد الكاظم كمال.

تهدف الرسالة الى دراسة تأثير اللقاح الفطري في نمو وحاصل الماش وتأثير مخلفات الدواجن في نمو وحاصل نبات الماش وأيضا تأثير فترات الري بمياه الابار في نمو وحاصل نبات الماش، وتحملة للاجهاد المائي وتأثير للقاح الفطري ومخلفات الدواجن وفترات الري بمياه الابار والتداخل بينهما في نمو وحاصل نبات الماش وتحملة للاجهاد المائي .

استنتجت الرسالة ان اللقاح الحيوي الفطري أثر معنويا في صفات النمو الخضري والحاصل وجاهزية العناصر الغذائية المهمة (النتروجين والفسفور والبوتاسيوم ) والدور الكبير والفعال للسماد العضوي ومخلفات الدواجن في أغلب صفات النمو لنبات الماش وزيادة نشاط فطر ترابكويرما في التربة وتفوق المستوى الثاني للسماد (2طن هكتار_1 ) في أغلب صفات النبات المدروسة، ان التداخل الثنائي والثلاثي لاستعمال اللقاح الحيوي الفطري + السماد العضوي(مخلفات الدواجن ) + فترة الري كل 10 ايام حققت أفضل النتائج بنسبة لصفات النبات المدروسة.

اوصت الرسالة بالتوجه نحو استخدام اللقاحات الحيوية مع الاسمدة العضوية بغية التقليل من الآثار الجانبية للأسمدة الكيميائية ومخاطر التلوث البيئي الناتج عنها فضلا عن زيادة كفاءة الاسمدة الكيميائية في تجهيز النبات بالعناصر الغذائية، والغرض تقليل الضائعات المائية نوصي بفترات ري كل 10 ايام عندة زراعة نبات الماش لأنها اعطت أفضل النتائج بالنسبة للصفات المدروسة ، وأيضا نوصي بزراعة نبات الماش بديلا عن الرز لانة يحتاج إلى كميات قليلة من مياه الري على العكس من نبات الرز وفترة نمو قصيرة.