تدريسيان من كلية الهندسة بجامعة القادسية يشتركان بتأليف كتابٍ مشتركٍ مع باحثين أجانب

اشترك عميد كلية الهندسة بجامعة القادسية الاستاذ الدكتور علي عبد الحسين جازع مع المدرس الدكتور مصطفى جواد نعمة التدريسي في قسم الهندسة الكيمياوية بتأليف الفصل الثاني من كتاب : الابتكارات الحالية في العلوم الكيميائية والمواد المجلد. 7
(Current Innovations in Chemical and Materials Sciences Vol. 7)
و الصادر عن منظمة النشر الدولية B P International)) التي تُعنى بنشر الكتب الالكترونية و الكتب المرجعية في المجالات العلمية و التقنية و الطبية
تناول الفصل دراسة شاملة عن استخلاص الزيت الخام من الطحالب الدقيقة الخضراء (الكلوريلا فولكاريس) و من ثم تحويله الى وقودا حيويا (البايوديزل) بواسطة عملية الاستره و بعد ذلك تحسين البايوديزل بعملية إزالة الاوكسجين التحفيزية والتي تمت بآستخدام المفاعل الدفعي بوجود العامل المساعد الزيولايت من نوع (HZSM-5) والزيولايت المحور بمعدن اللانثانيوم النادر حيث تم تصنيع أربعة عوامل مساعده ثلاثه منها محوره بمعدن اللانثانيوم النادر و بنسب وزنيه مختلفه و كالاتي:
(5%La/HZSM-5, 10%La/HZSM-5 and 15%La/HZSM-5)
أظهرت الدراسة ان العامل المساعد الزيولايتي المحور (10%La/HZSM-5) هو الأفضل من بين جميع العوامل المساعده التي تم تصنيعها في هذه الدراسة لآنه يعطي النسبة الأعلى من الهيدروكربونات الناتجة والقيمة الحرارية الأعلى خلال العملية المدروسة.