تدريسي في كلية التربية بجامعة القادسية ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية رصينة.


نشر التدريسي من قسم اللغة الإنجليزية في كلية التربية بجامعة القادسية، الأستاذ الدكتور سامي بشير الحسناوي، بحثًا (original article) بعنوان “التنوع اللغوي والثقافي في مجال الطعام”
‏Linguacultural variations in the domain of FOOD
في مجلة World Englishes
وهي من المجلات المحكمة الصادرة ضمن مستوعبات سكوبس (Q1)، وتتمتع بتصنيف سايت سكور (3.9) ومعامل تأثير (1.😎 ضمن كلاريفيت.
تناول البحث التنوع اللغوي والثقافي في مجال التعبير عن مفهوم الطعام، وهو مجال يتجلى فيه دور النظام المفاهيمي كوسيلة للتواصل بشكل لا يمكن تجاوزه. لذلك، أصبح من الضروري إجراء دراسة تجريبية للممارسات الغذائية واللغوية المتباينة والمتقاربة، وكيف يمكن أن تعكس ضمناً أو صراحةً المفاهيم الاجتماعية والثقافية للبيئة التي توجد فيها هذه الاختلافات اللغوية والثقافية.
ولبحث العلاقة المعقدة بين اللغة و ثقافة المفرد و تمثلها في خطاب و سلوك الطعام، تم إجراء تحليل نصي نوعي لقوائم الطعام المختارة التي تم ترويجها اليكترونيا في العراق بوصفها نصوصًا ثقافية عامة مكتوبة مليئة بالسمات السيميائية، تشير القوائم في هذا السياق ضمناً إلى الإدراك الثقافي المشترك نسبيًا للمجموعات الإجتماعية فيما يتعلق بعمليات تشكيل هوياتها العابرة للثقافات المنفردة الموحدة مما يضفي طابعًا نصيًا على بناء خطاب عابر لحدود الأرض و الوطن لمقاومة أي محاولات مسيسة لهيمنة لغة او ثقافة او اثنية او عرق على حساب اخرى في هذا السياق.

التعليقات معطلة.