رسالة ماجستير في كلية العلوم بجامعة القادسية ناقشت دراسة مظهرية وجزيئية لمقاومة بعض المبيدات الحيوية لبكتريا الزائفة الزنجارية المعزولة من المستشفى العام وقسم الحروق في محافظة الديوانية

الهدف من الدراسة هو عزل الزائفة الزنجارية من مواقع الدراسة وتحديد قدرة تكوينها للاغشة الحيوية، والتحقيق من وجود الجينات المسؤولة عن مقاومة المبيدات الحيوية في الزائفة الزنجارية، واختبار فعالية جين oprL كمؤشر جزيئي للتعرف على بكتيريا P.aeruginosa بالإضافة الى تحديد التركيز المثبط الأدنى (MIC) والحد الأدنى للتركيز المبيد للجراثيم (MBC) للمعقمات قيد الدراسة، وتحديد التأثير التآزري للمبيدات الحيوية المختارة مع EDTA.
اوصت الرسالة بإجراء المزيد من الدراسات البحثية حول دراسة تأثير أنواع أخرى من المطهرات على بكتيريا P.aeruginosa. واستخدام EDTA مع المبيدات الحيوية الأخرى يعطي فعالية أفضل للقضاء على P.aeruginosa.