كلية الهندسة بجامعة القادسية تنظم دورة علمية حول السلامة المهنية للعاملين بالمختبرات

نظم قسم الهندسة المدنية في كلية الهندسة بجامعة القادسية دورة علمية بعنوان (السلامة المهنية للعاملين بالمختبرات) على قاعة وحدة التعليم المستمر حاضر فيها م. وليد سعد حميدي و م.م هبة عارف جاسم
هدفت الدورة الى مراجعة اجراءات الامان داخل المختبرات وزيادة الوعي لدى العاملين فيها.
تضمنت الدورة شرح لطبيعة العمل المختبري وانواع الاخطار التي تاتي معه، وتصنيف انواع هذه الاخطار والاجراءات المتخذة في حال حصول احدها وطرق الاسعاف الاولي وكيفية التصرف في الحالات الطارئة المختلفة وحسب نوع المختبر والمواد المستخدمة فيه وطبيعة العاملين والتاكيد على مراجعة وسائل الامان والواح التنبيهات والتحذيرات داخل المختبرات وكيفية اجراء الفحص الدوري لوسائل الاطفاء والامان وادوات الاسعاف الاولي كما تناولت الدورة اسس تصميم المختبرات ومداخلها وكيفية تنضيم اخلاء المختبر من العاملين والطلبة في حال حصول طارئ وكيفية تصميم وسائل الامان واماكنها.
أوصت الدورة بضرورة التزام اجراءات محددة من قبل العاملين في المختبرات لتجنب حصول الحوادث قدر الامكان باستخدام الالوان المناسبة للمواد والادوات داخل المختبر واتباع ال Safety code الموضوع من قبل مسؤول المختبر للطلاب والزائرين للمختبر كما اوصت بالعمل على اجراء التحديثات الضرورية التي تجعل المختبرات تعمل وفق احدث معايير السلامة وتضمن للعاملين فيها وسائل المعالجة في حال حصول اي طارئ.