تدريسيان من جامعة القادسية يحصلان على براءة اختراع عن مركب مبتكر يوفر إمكانية تثبيط نمو الخلايا السرطانية

حصل التدريسيان في جامعة القادسية الاستاذ الدكتور مقداد ارحيم كاظم من كلية العلوم وم.د سلام حسين علوان من كلية طب الاسنان على براءة اختراع جديدة بعنوان (مركب مبتكر مشتق من داي اريل بيتا-لاكتام (3-CDBA) يوفر إمكانية تثبيط نمو الخلايا السرطانية (TCP-1026, HL-60)
الهدف من براءة الاختراع هو تقديم معلومات شاملة حول كيفية تحضير مركب بيتا-لاكتام (3-CDBA) الذي استخدم لفحص سمية على خلايا بشرية مصابة بسرطان الدم (اللوكيميا) (HL-60) وسرطان البنكرياس (TCP-1026) واخرى سليمة (WRL68) من اجل المقارنة. ومن خلال النتائج المستحصلة بلغ التركيز المثبط النصفي (IC50) من خلال مفاعلة مشتق البيتا-لاكتام مع الخط الخلوي السـرطـاني الدم (اللوكيميا 91.55 µg\ml (HL-60) (، اما مع خط الخلوي السرطاني للبنكرياس (TCP-1026) فإن التركيز المثبط النصفي يساوي141.3 µg\ml ، بينما بلغ التركيز المثبط النصفي للخلايا السليمة 353.8 µg\ml WRL68 وهي نتيجة جيدة أي ان مشتق البيتا-لاكتام يقتل الخلايا السرطانية و يكون تأثيره قليلاً جدا على الخلايا السليمة لأنها تحتاج إلى تركيز اعلى لقتل نصف الخلايا السليمة، وهذه أيضاً نتيجة جيدة تعزز من إمكانية استعمال المركب المذكور في تثبيط نمو الخلايا السرطانية . ولهذا المركب المحضر يمكن الاستفادة منه في ( وزارة الصحة , وزارة الصناعة , شركات تصنيع الادوية , مراكز بحوث السرطان والمراكز البحثية في الجامعات العراقية ).