تدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية تنشر بحثاً علمياً في المجلة العراقية للعلوم البيطرية

نشرت التدريسية في كلية الطب البيطري بجامعة القادسية الدكتورة ازهار جفات كروان بحثا علميا بعنوان :
‏Serological and Molecular diagnosis of Neospora caninum from ewe milk in Al-Diwaniyah province, Iraq في المجلة العراقية للعلوم البيطرية والمصنفة من ضمن الربع الاول Q1 في مستوعب سكوبس العالمي وبالاشتراك مع الدكتور منصور جدعان علي
أظهرت النتائج التطورية أن عزلات N. caninum كانت متشابهة بشكل وثيق مع تلك المسترجعة من عينات الحليب والدماغ والحليب من بلدان مختلفة، مثل نيوزيلندا والولايات المتحدة. تشير الدراسة الحالية إلى وجود الطفيلي في عينات الحليب من النعاج في محافظة الديوانية. يمكن أن يشير هذا الوجود إلى وجود رابط أساسي للإجهاض في النعاج. قد يوفر التطور الجيني معلومات جوهرية تفيد بأن عزلات الدراسة الحالية ربما تكون قد انحدرت من عزلات الولايات المتحدة الأمريكية أو نيوزيلندا بسبب وسائل الانتشار المختلفة، مثل السفر واستيراد الحيوانات.