رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت تقدير دالة البقاء لتوزيع ليندلي لثلاثة معلمات مع التطبيق العملي

نُوقشت في قسم الاحصاء رسالة الماجستير الموسومة بــ (تقدير دالة البقاء لتوزيع ليندلي لثلاثة معلمات مع التطبيق العملي) للطالب عقيل عوده منشد البدري وبإشراف الأستاذ الدكتور محمد حبيب الشاروط
هدفت الرسالة الى دراسة توزيع لندلي ذو ثلاث معلمات في أزمنة البقاء واقتراح ثلاث صيَّغ جديدة للتوزيع (ThLD1st , ThLD2nd, ThLD3rd) من أجل تقدير دالة البقاء على قيد الحياة للمرضى المصابين بفيروس كورونا
توصلت الدراسة في الجانب التجريبي إلى أن طريقة الامكان الأعظم حققت التفوق بنسبة مفاضلة 46.67%، تليها طريقة بيز القياسية بنسبة مفاضلة 35.83%، وأخيراً طريقة العزوم بنسبة مفاضلة 17.5%.امـا في الجـانب الـعملي فقد اجرى الباحث تطبيقا عمليا على بيانات حقيقية تمثل وقت بقاء المرضى المصابين بفيروس كورونا لحين الوفاة في محافظة ذي قار والذي تبين منه ان الصيغة المقترحة ThLD3rd حققت الافضلية في تمثيل البيانات الحقيقية وكذلك ان القيم المقدرة لدالة البقاء بموجب طريقة الامكان الاعظم تتناقص مع الزمن عند البيانات الحقيقية وهذا يتوافق مع سلوك هذه الدالة وفسرت النتائج لتقدير دالة البقاء وجود علاقة عكسية بين مدة بقاء المريض في المستشفى واحتمال بقاءه على قيد الحياة حيث كلما قلت مدة بقائه في المستشفى وزاد احتمال بقائه على قيد الحياة.