رسالة ماجستير في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة القادسية تناقش تقديم تقنية جديدة لتشفير واخفاء النص العربي.

نوقشت في كلية علوم الحاسوب وتكنولوجيا المعلومات بجامعة القادسية رسالة الماجستير الموسومة ب ( طريقة مقترحة لاخفاء النص العربي باستخدام تشفير RNA) للطالبة نادية عبد الرحمن حنون بإشراف الدكتورة سلوى شاكر بعيوي .تناولت الرسالة إخفاء المعلومات والتشفير التي تعد من أهم التقنيات الاساسية في أمن المعلومات، من اجل الحصول على اتصال اكثر امنا وذلك يتم من خلال عملية دمج عمليتي التشفير واخفاء المعلومات، بحيث لا يدرك الشخص غير المصرح له مكان وجود المعلومات المخفية.هدفت الرسالة إلى أمكانية زيادة كمية البيانات التي يمكن تضمينها في ملف الغلاف للنص العربي مع الحفاظ على أمن وسلامة بيانات الرسالة السرية المراد اخفاءها في ملف الغلاف.استنتجت الباحثة مقترحا يتضمن ايجاد نموذج جديد لإخفاء النص العربي من خلال الاستفادة من الميزات الفريدة باللغة العربية لغرض تضمين الرسالة السرية في ملف الغلاف.وقد أجيزت الرسالة بتقدير إمتياز.