اطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية بحثت اساليب العدالة التصالحية وبناء المجتمعات الامنة

نوقشت اطروحة دكتوراه في قسم علم الاجتماع بكلية الآداب جامعة القادسية والموسومة ب (العدالة التصالحية وبناء المجتمعات الامنة. دراسة ميدانية في علم الاجتماع القانوني)
للباحث رائد عبد السادة البديري باشراف الاستاذ الدكتور نبيل عمران موسى الخالدي.
هدفت الدراسة الى تحديد مفهوم (العدالة التصالحية) وإهم متطلباته وتحدياته وكذلك تحديد مفهوم (المجتمعات الامنة) وأهم عوامله ومعوقاته
وتحري الروابط بين (العدالة التصالحية) و(المجتمعات الامنة) في المجتمعات المتصارعة وماهي العلاقة التي تربطهم في العراق.

حيث ركزت اهم التوصيات على ضرورة تدعيم قيم التسامح والحوار الاجتماعي ونبذ الخلافات والعنف القبلي.
كذلك ضرورة الاهتمام بمؤسسات التنشئة الاجتماعية لاسيما الاسرة العراقية فضلا عن ضرورة الاهتمام بوسائل الاعلام والخطاب السياسي والديني والتثقيف على استخدام لغة الحوار.