برعاية الاستاذ الدكتور كاظم جبر الجبوري رئيس جامعة القادسية وبإشراف الاستاذ الدكتور منير عبد الامير عبد الفتلاوي عميد كلية الطب البيطري اقام فرع الصحة العامة في الكلية حلقة نقاشية عن بقايا المضادات الحيوية في اللحوم بوصفها خطرا يهدد الصحة العامة حاضر فيها ا.م.د اصيل عبد الرضا سعيد
بينت الحلقة زيادة الاهتمام بسلامة الأغذية والصحة العامة في السنوات الأخيرة، مما أدى إلى ضرورة الكشف عن متبقيات المضادات الحيوية في الأغذية، خاصة ذات الأصل الحيواني. تُستخدم المضادات الحيوية في تربية المواشي والدواجن، ولكنها قد تشكل خطرًا على صحة الإنسان عند استهلاك لحوم تلك الحيوانات. تظل هذه المضادات في اللحوم بسبب عدم التزام المزارع بالفترة الزمنية اللازمة لطردها قبل الذبح
اوصت الحلقة يتطلب الوضع الحالي اتخاذ إجراءات عاجلة لمواجهة مشكلة سلامة الأغذية، من خلال تعزيز دور الأجهزة الرقابية في فحص اللحوم ومنتجاتها والأعلاف بشكل معملي. كما يجب التوسع في الأبحاث والدراسات الميدانية لتقديم الدعم الفني لصانعي القرار والهيئات المعنية بالرقابة الصحية. يتعين الكشف عن الأغذية غير الآمنة ومصادرتها، ومعاقبة المسؤولين عن وجود المتبقيات الضارة لحماية المستهلك