جامعة القادسية تحتفل بتخرج دورتها السادسة والعشرين دورة (التحرير والبناء)

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور عبد الرزاق عبد الجليل العيسى وبإشراف رئيس جامعة القادسية الأستاذة الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي احتفلت الجامعة بتخرج دورتها السادسة والعشرين دورة (التحرير والبناء) الخاصة بطلبتها للعام الدراسي 2016-2017، والتي اقيمت على ملعب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة.

ودعا ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور صلاح عبد القادر النعيمي خلال كلمته التي القاها خلال حفل التخرج” الطلبة المتخرجين الى ان يكون هدف الشهادة العلمية التي تحملونها هو تحقيق المستقبل المشرق للعراق وتعزيز القيم الوطنية والأخلاقية”، مضيفا ان التحرير لم يحصل في بلاد الرافدين لولا دماء الشهداء الزكية التي سالت على ارض الوطن من اجل تحريره من دنس العصابات الإجرامية.

وبين النعيمي ان المسؤولية اليوم تقع على عاتق الطلبة المتخرجين في مرحلة البناء وإعادة اعمار العراق وكتابة تاريخه بصفحات مشرقة، وكذلك العمل الجاد في تحقيق الواجبات تحقيقا للعدل والسلم الأهلي، وأثنى على الجهود الكبيرة الذي قدمتها الكوادر التدريسية في الجامعة والطلبة في هذا الظرف الصعب التي يمر بها العراق التي اثمرت عن تخرجهم بتفوق.

واشار رئيس الجامعة الأستاذة الدكتورة فردوس عباس جابر الطريحي الى التطورات التي شهدتها الجامعة خلال ثلاثة عقود من عمرها الحافل بالعطاء المستمر، وكانت الجامعة قد استحدثت بكليتي التربية والإدارة والاقتصاد عام 1987 واليوم أصبحت تضم (18) كلية علمية وإنسانية، إضافة الى تطورها العلمي في الأقسام والفروع العلمية، وبلغ عدد التدريسيين في الجامعة (1400) تدريسي، إضافة الى (1505) موظف على الملاك الدائم

وأوضح رئيس الجامعة ان عدد الطلبة المتخرجين للعام الدراسي 2016-2017 بلغ (2927) طالب وطالبة.

وبينت الطريحي ان الجامعة تضم ما يقارب (23000) طالب وطالبة موزعين على (18) كلية صباحية و(7) كليات مسائية، وبلغ عدد طلبة الدراسات العليا (939) موزعين على (12) كلية.

وتطرق رئيس الجامعة الى الاستحداثات التي شهدتها الجامعة خلال السنوات الأخيرة منها استحداث سبع كليات هي (الصيدلة والتمريض والتربية للبنات وطب الاسنان والفنون الجميلة والتقانات الاحيائية والاثار)، فضلا عن استحداث الدراسات العليا في الأقسام العلمية فقد تم خلال العام الدراسي الحالي استحداث دراسة الماجستير في اقسام الهندسة الميكانيكية والمدنية والكيمياوية في كلية الهندسة، إضافة الى استحداث دراسة الماجستير في كلية الاثار في قسم الاثار القديمة.

وتضمن الاحتفال استعراض الطلبة المتخرجين تتقدمهم كوكبة حملة اعلام العراق وشعار الجمهورية وشعار الجامعة، إضافة الى أعضاء مجلس الجامعة والتدريسيين والطلبة الأوائل على الجامعة، فضلا عن ترديد القسم الجامعي ومنح الشهادات على المتخرجين وتوزيع الهدايات التقديرية على الطلبة الأوائل.