كلية الزراعة بجامعة القادسية تعقد ندوة حول المخدرات وتأثيرها على المجتمع العراقي

WhatsApp Image 2022 03 28 at 11 01 10 PM

عقدت كلية الزراعة بجامعة القادسية ندوة حول المخدرات وتأثيرها على المجتمع العراقي  حاضر فيها النقيب حسن محمود شاكر شرماهي في قسم مكافحة المخدرات في قيادة شرطة الديوانية

 تهدف الندوة إلى بيان خطورة ظاهرة تعاطي المخدرات إذ تعدّ المخدرات آفة اجتماعية خطيرة وهي تعد من أبرز الظواهر الاجتماعية الراهنة وإحدى مشكلاتها المعاصرة.

 استنتجت الندوة إن الأسباب المؤدية إلى تعاطي المخدرات متعددة منها الظروف الاجتماعية والأسرية غير المناسبة مثل التفكك الأسري أو انحراف أحد الوالدين، ورفقةِ السوء والعادات الخاطئة والهروب من بعض ضغوط الحياة ومشاقها، ومن بعض مظاهر  سوء التوافق الشخصي أو الاجتماعي في البيت أو المدرسة أو العمل ونبذ الآبوين للطفل أو المراهق وتهربّ الأب من مسؤولياته، وانعدام طموحات الأبوين بخصوص مستقبل الطفل، وحدوث صراعات مستمرة بينهما أمام الأطفال أو المراهقين وانخفاض الوازع الديني لدى الفرد، وعدم قيام الإسرة أو المدرسة أو المجتمع بإبراز الأوامر والنواهي الدينية المتعلقة بالمخدرات للأفراد على نحوٍ مناسب و التعامل السيئ من جانبِ بعض وسائل الإعلام مع موضوع المخدرات وتعاطيها حيثُ تترك الفرصة لغير المتخصصين للكلام عنها بشكل غير علمي.

اوصت الندوة بضرورة فرض قوانين صارمة على تجار المخدرات والمتعاطين فهي من أولى الخطوات المؤدية لمحاربة ظاهرة المخدرات وتحد من انتشار الجريمة والانحراف .

التعليقات معطلة.