كلية التربية في جامعة القادسية تشارك في المؤتمر العلمي الذي عقدته الجامعة العراقية بعنوان (الطفل بين الواقع والطموح)

شاركت كلية التربية بجامعة القادسية في المؤتمر العلمي الذي اقامته الجامعة العراقية وعقد بعنوان (الطفل بين الواقع والطموح العراقي)، وتضمنت المشاركة للدكتور علي عبد مشالي التدريسي في الكلية بإلقاء بحثا علميا والموسوم بـ  (حقوق الطفل اليتيم في عهد النّبوة والحدْ من ظاهرتي الانحراف والجنوح -دراسة تاريخية موازنة).

وبين الباحث في بحثه انه يتطلب الأمر إعادة النظر مجدداً في دراسة مصادر التاريخ والتشريع الإسلامي، وموازنتها مع التشريعات الوضعية في عالمنا المعاصر رغبة في وضع معالجات تسهم في القضاء والحدْ من ظاهرتي الانحراف والجنوح عند الطفل اليتيم، ولاسيما من العوائل التي تفتقر علمياً في العراق.وأوصى الباحث ضرورة مراعاة حقوق الأيتام، وتنمية قدراتهم بما يؤهلهم ليكونوا قادة ضمن المجتمع، كما أن هناك ظاهرة استغلال الأطفال لاسيما من اللاجئين غير المصحوبين بذويهم، وتجنيدهم مع قوات مسلحة بعيدة عن السلطة التشريعية كما بيّنت ذلك توصيات الأمم المتحدة، وعليه لابد من الاهتمام بالطفل عموماً، واليتيم خصوصاً تربوياً من خلال ادخاله بالمؤسسات التعليمية، وإعفائه من بعض إجور الدراسات الخاصة، فضلاً عن مساعدة الولي أو الكفيل بتوفير امتيازات له ليكون حافزاً لغيره بكفالة أيتام آخرين.