تدريسي في كلية التربية بجامعة القادسية ينشر بحثا علميا في احدى المجلات العالمية الالمانية

نشر الدكتور قصي حبيب حطيحط الغالبي التدريسي في كلية التربية بجامعة القادسية بحثا علميا بعنوان (تحسين انتقال الشحنة الجذري عبر المفارق الكهربائية لجزيئة الفينوثيازين النانوية المنفردة) في مجلة Angewandte Chemie International Edition الألمانية.

وتضمن البحث تحقيق ودراسة خصائص الانتقال للشحنة الكهربائية خلال نظام جذري مستقر Stable Radical System لجزيئة الفينوثيازين النانوية المنفردة PTZ باستخدام تقنية الايقاف للمفرق الكهربائي ذات التحكم الميكانيكي Mechanically Controllable Break Junction technique (MCBJ).

واكد دكتور قصي ان البحث أشار الى ان التوصيلية الكهربائية للحالة الجذرية Radical state تتحسن بنسبة تصل الى 200 مرة مقارنةً مع الحالة الاعتيادية المحايدة Neutral state.

مبيناً ان البحث قدم فيه دراسات نظرية دعمت الدراسة التجريبية التي اثبت فيها بان التوصيلية الكهربائية تزداد نتيجة التناقص الملحوظ للفجوة بين المدار الجزيئي العالي والمنخفض للإلكترونات الـ HOMO والـ LUMO، وتحسن الانتقال الكهربائي بالقرب من الـ HOMO وهذا التحسن الكبير في التوصيلية الكهربائية المحدثة سوف يقود الى تطبيقات واعدة ويفتح الافاق في مجال الكترونيات الجزيئة النانوية المنفردة والدراسات الالكتروبصرية والالكترونيات الدورانية.

يذكر ان مجلة Angewandte Chemie واحدة من مجلات الكيمياء والاختصاصات المرتبطة بها الرئيسية في العالم مع عامل تأثير عالي يصل الى 11.994 سنة 2016 مقاس ضمن ISI والتي تقوم بحسابه مؤسسة ثومسن رويترز. هذه المجلة ضمن مجلات الجمعية الكيميائية الألمانية والتي تنشر بانتظام محاضرات نوبل في الكيمياء والمجالات ذات الصلة.