رسالة ماجستير في كلية الزراعة جامعة القادسية ناقشت تأثير السماد البوتاسي والعضوي في صور البوتاسيوم لتربة الرايزوسفير وخارجها ونمو نبات الذرة الصفراء

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الزراعة جامعة القادسية (تأثير السماد البوتاسي والعضوي في صور البوتاسيوم لتربة الرايزوسفير وخارجها ونمو نبات الذرة الصفراء (zea mays L.) للطالب (جبريل عباس محمد).

وتضمنت الرسالة دراسة تأثير السماد البوتاسي (كبريتات البوتاسيوم) والسماد العضوي (مخلفات الدواجن) في صور البوتاسيوم (الذائب، المتبادل، المعدني، الكلي) لتربة الرايزوسفير وخارجها خلال مدد نمو النبات (40، 70، 100) يوم من الزراعة والتي تمثل مرحلة النمو الخضري والتزهير ومرحلة النضج الفسلجي ودراسة هذا التأثير على بعض صفات النمو لنبات الذرة الصفراء المتمثلة بالنسبة المئوية للبوتاسيوم في المجموع الخضري وارتفاع النبات والمساحة الورقية للنبات والوزن الجاف للمجموع الخضري.

وبين الباحث ان الرسالة تهدف الى دراسة تأثير السماد البوتاسي (كبريتات البوتاسيوم) والعضوي (مخلفات الدواجن) وتداخلاتهما في صور البوتاسيوم لتربة الرايزوسفير وخارجها لنبات الذرة الصفراء خلال مراحل نمو النبات، إضافة الى دراسة تأثير السماد البوتاسي (كبريتات البوتاسيوم) والعضوي (مخلفات الدواجن) وتداخلاتهما في بعض صفات النمو لنبات الذرة الصفراء.